Главная > Блог > Микромотор стоматологический от Sirona

Микромотор стоматологический от Sirona

Микромотор стоматологический – устройство для производства вращательного движения и его передачи к наконечнику бормашины. Бормашина, в свою очередь – часть стоматологической установки главного инструмента дантиста. С ее помощью доктор работает с твердыми тканями зубов, проводит полировку, снимает отложения и затвердевший налет.

Электрические стоматологические микромоторы располагаются в тыльной части наконечника. Они подключаются к основной установке посредством гибких проводов и во время работы находятся вместе с наконечником в руке врача.

Существующие электрические микромоторы разделяются на:

  • терапевтические, со скоростью вращения 1000-40 000 оборотов в минуту;
  • эндодонтические и хирургические, вращающиеся на скорости 100-1000 оборотов в минуту.

Отдельные экземпляры способны производить также и реверсивное вращение.

Зуботехнические моторы Sirona

Немецкая компания Sirona специализируется на выпуске стоматологического оборудования с 1887 года. Именно тогда на предприятии впервые была разработана и воплощена в металле первая электрическая бормашина.

Электрический микромотор Sirona выпускается в виде нескольких базовых модификаций, подбираемых в соответствии с характеристиками оборудования, которое хотят модернизировать:

Изделия серий SL и SL ISO работают на скорости от 200 до 40 000 оборотов в течение минуты. Высокий крутящий момент делает выполнение всех необходимых операций безболезненным для пациента. Микромоторы SL и SL ISO упрощают проведение манипуляций дантисту и уменьшают время, потраченное на отдельные этапы процедур.

Особенность приспособлений данной серии – высокий крутящий момент, позволяющий приспособить оборудование под различные терапевтические процессы с помощью электронной системы компенсации.

Охлаждающий спрей, не дающий узлам механизма перегреваться, подается в нужные участки автоматически и регулируется на двух микромоторах. Адаптер, который сделан в данной конструкции съемным, может подвергаться стерилизации при стандартных условиях. Устройства серии SL и SL ISO способны работать в течение всего указанного производителем срока эксплуатации поскольку:

  • команды «Старт» и «Стоп» выполняются быстро, но плавно, что предупреждает повреждение стоматологического наконечника и самих микромоторов;
  • соединительный шланг вращается свободно, что исключает случайное скручивание и повреждение.

Микромотор с кодом SL– эргономичный инструмент в легком титановом корпусе, при работе с которым у врача не так устает рука. Подходит для установок T1 CLASSIC, выпущенных компанией Sirona, а также устройств класса C и M1+.

Микромотор с кодом SL ISO обладает большей вариабельностью и применяется для установки в оборудование соответствующего класса от почти всех известных производителей. Поддерживает интерфейсы INTRAmatic® или INTRAmatic®Lux (стандарт ISO).

•       BL/BL ISO/BL ISO C

Изделия класса BL/BL ISO/BL ISO C относятся к бесколлекторным (бесщеточным) микромоторам, наиболее эффективно трансформирующим электрическую энергию в механическую. Представляют собой мощные моторы и напоминают миниатюрные электростанции. Не требуют технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Компактные, но при этом эргономичные и легкие устройства с высокой мощностью работают в интервале оборотов от 90 до 40 000 в минуту (точный показатель выставляется непосредственно на конкретной стоматологической установке).

Для повышения уровня безопасности все микромоторы оснащаются встроенным электронным контроллером. Микропроцессоры позволяют двигателям работать с пониженным уровнем шума, даже если показатели рабочей нагрузки резко меняются.

Модификации серии обладают индивидуальными особенностями:

  • модели BL/BL E и BL ISO C/E содержат функцию блокировки обратного всасывания, а также способны к выполнению апекслокации (определение длины и степени проходимости корневого канала зуба);
  • микромоторы серии BL подходят для наконечников Sirona серии T1 CLASSIC;
  • микромоторы BL ISO оптимальны для применения с инструментами, поддерживающими ISO-интерфейс, такими как серия T1 LINE компании Sirona;
  • модель для имплантологии BL Implant оборудована модулем внутреннего охлаждения и не выпускает горячий воздух в области проведения манипуляций, одновременно обеспечивая показатели крутящего момента в пределах 5 Нсм.

Адаптеры к насадкам и сами микромоторы подлежат стерилизации при температурах до 1340. Дополнительная гигиеническая защита достигается работой антиретракционного клапана.

Где купить

Компания «Техно-Дент-Групп» предлагает купить стоматологические микромоторы и другое зубоврачебное оборудование и инструменты немецкого производителя Sirona в Санкт-Петербурге. Предоставляются услуги проектирования, монтажа и наладки. В комплекс «под ключ» входит сервисное и послегарантийное обслуживание.