Главная > Статьи > Классы стоматологических автоклавов

Классы стоматологических автоклавов

Автоклавы используют для стерилизации инструментов. Они бывают разными и взаимодействуют только с теми инструментами, на которые рассчитаны. Компания «Техно Дент Групп» поможет разобраться в классах, выбрать и купить автоклав стоматологический, соответствующий поставленным задачам.

Какие классы устройств встречаются?

DAC UNIVERSAL от SironaВыпускают 3 класса стерилизационных аппаратов:

  • B класс. Относятся к многофункциональной группе и подходят для работы с любыми медицинскими инструментами. Форма и материал изготовления обрабатываемого инструмента не важны. Автоклав стоматологический класс +B способен на обработку металла, тканей и резины. Справляется со стерилизацией пористого инструмента сложной формы. Устройства часто используют в хирургии. Только аппараты В класса используют для обработки стоматологических наконечников. Оснащены функцией предварительной вакуумизации и вакуумной сушки.
  • S класс. Такие устройства проще и дешевле, их применяют, когда нет необходимости стерилизовать сложные приборы. Хорошо справляются с обработкой растворов и матерчатых расходных материалов. Также оснащены функцией вакуумной сушки, но предварительная вакуумизация с помощью устройств не проводится.
  • N класс. Такие автоклавы медицинские стоматологические используют для простейших работ. Устройства стерилизуют только неупакованные инструменты, которые сразу после обработки помещают в рабочий лоток. Предвакуумизации и вакуумной сушки нет. Иногда устройства оснащают опцией дополнительной сушки.

Зачем нужна вакуумная сушка и предвакуум?

Автоклав выполняет рабочие функции благодаря соприкосновению горячего пара с поверхностью стоматологического инструмента. Такое взаимодействие возможно, если ему ничто не препятствует. В полостях и порах стоматологического инструмента остаётся воздух, который и выступает одним из препятствий для обработки.

Предварительная вакуумизация удаляет воздух со всех поверхностей и гарантирует полноценную стерилизацию. После обработки в полых частях иногда остаётся незначительное скопление влаги. Вакуумная сушка эту влагу удаляет. Поэтому наиболее рациональное решение – купить автоклав стоматологический B класса, чтобы на выходе врач получал абсолютно стерильный инструмент!

«Техно-Дент-Групп» – официальный представитель европейских производителей оборудования для стоматологий в Санкт-Петербурге. Мы работаем с такими брендами: Dentsply Sirona, Micerium S.p.A. и FKG. В нашем каталоге вы найдете необходимые аппараты для гигиены, а менеджеры помогут разобраться с выбором. Звоните или оставляйте заявки на сайте!