Главная > Статьи > Смазка стоматологических наконечников

Смазка стоматологических наконечников

Любое стоматологическое оборудование, даже самое надежное и проверенное, требует регулярного ухода. Вовремя принятые меры помогут продлить сроки его эксплуатации, обеспечат идеальное сохранение заточки и других параметров. Мы предлагаем приобрести прямой и угловой наконечники на привлекательных условиях, и предоставим подробные консультации по их смазке. Ежедневная обработка оснащения в сочетании с аккуратным отношением к предметам – залог успешной деятельности любого врача.
Прямые и угловые наконечники
 

Актуальные рекомендации

Смазать контуры, по которым поступает воздушная или водяная струя, недостаточно. В смазке также нуждаются головка насадки и цанга. Поэтому перед нанесением смазочных материалов стоматологическое оборудование советуют разобрать на отдельные составляющие. Самое пристальное внимание уделяют насадкам для полировки, поскольку в ходе обработки зубов образуется мелкая пыль. Смешиваясь с полировочной пастой, она способна забивать головку.
 
По окончании смазки обязательно удалите остатки масла, иначе они попадут в мотор, вызвав сбои в его работе. Избавиться от лишней смазки можно такими способами:
 
  • выдержка на вертикальном штативе в течение определенного отрезка времени;
  • воздухообдув в специальных камерах.
После этого делают пробный запуск на 0,5 минуты. Если в ходе тестирования на наружном крае наконечника появится масло, оснащение снова разбирают, повторно протирают, и запускают.

 

Общая схема обработки стоматологических насадок

Как и другие модели, угловые наконечники Sirona требуют комплексного ухода. Он состоит из таких этапов:
 
  • Подготовительные работы. Отсоединение насадок, извлечение бора из цанги, перенесение турбин в чистую зону и механическая очистка (при помощи бумажных салфеток).
  • Глубокая очистка – проводится в 2 режимах: ручном и автоматическом (в дезинфекторах).
  • Дезинфицирование – поверхность инструмента протирают специальными растворами.
  • Смазывание. Турбинные насадки требуют двукратной смазки каждый день, а также дополнительное нанесение масла – после получаса интенсивного вращения. Обязательной смазке подлежат наконечники, которые:
  1. планируют подвергать стерилизации;
  2. уже прошедшие термообработку.
  • Стерилизация в отдельных автоклавах, предназначенных для обработки насадок.
  • Создание подходящих условий хранения. Для этого используют стерильную упаковку, способную эффективно защитить очищенную поверхность металла от пыли и грязи, либо стеллажи в процедурном кабинете.

 

Тонкости нанесения смазочных материалов

Смазка стоматологического оборудованияМы предлагаем выгодно купить турбинные стоматологические наконечники, а также знакомим заказчиков с особенностями ухода за ними. В качестве смазочных материалов используют жидкое масло или специальные спреи.
Жидкое масло наносят при помощи дозатора, капнув 1-2 капли в отверстие для выхода отработанного воздуха. Наконечники, положение которых фиксируется кнопками, требуют дополнительного смазывания отверстия для бора.
Применение спреев считается более эффективным, поскольку в их состав включены:
 
  • масло в жидком виде;
  • газ, создающий нужное давление;
  • мелкодисперсные чистящие компоненты.
Для удобства и повышения точности распыления на баллон надевают насадки, подбираемые в соответствии с типом стоматологических наконечников. Качество очистки проверяют при помощи бумажной салфетки – если она остается сухой после смазывания, процедуру повторяют. Свидетельством качественной очистки служат остатки масла на салфетке, без темных включений.

 

Секреты ухода за насадками различного типа

Если вы решили купить угловой стоматологический наконечник, предлагаем ознакомиться с правилами ухода за ним.
Воздушные микромоторы оборудования требуют ежедневного нанесения смазочных материалов. Чтобы масло быстро дошло до подшипников, испытывающих сильное трение в процессе работы, в каналы поле нанесения смазки подают воздух. Однако при этом придется следить, чтобы смазочный состав не попал внутрь щеточного узла, иначе его придется менять.
Угловые и прямые насадки обрабатывают после полной остановки, 2-3 раза на протяжении рабочего дня. Чтобы вести контроль за состоянием насадок, используют спреи, наносимые под давлением.