Главная > Статьи > Лицензирование рентген-услуг в стоматологии

Лицензирование рентген-услуг в стоматологии

Все источники ионизирующего излучения должны получить разрешение, прежде чем будут  использоваться. Превышение дозы излучения от рентгеновских систем чревато осложнениями со здоровьем как для медицинского персонала, так и для посетителей.

Приобретая современное рентгеновское оборудование для стоматологии с гарантией от производителя, вы должны получить официальное разрешение на его применение.

Неважно, какого вида будет аппарат – напольный или настенный – необходимо обеспечить безопасность клиентам и коллективу клиники. В одном случае для установки требуется отдельное помещение, в другом – индивидуальные средства защиты (накидка или фартук, специальное покрытия для стен и т.п.).

Условия размещения оборудования

1.Местоположение клиники (отдельное здание или арендованное в жилом доме помещение). Оно играет роль при выборе мощности устройства. Для частных кабинетов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, идеально подходят настенные рентген-аппараты с компактными размерами и низким излучением.

2.Планировка помещения. У наших сотрудников вы сможете не только получить подробные консультации по покупке и размещению медицинской техники, но и заказать индивидуальный проект, созданный специально «под» ваше помещение. На его основании вам будет гораздо проще:

  • рассчитать уровень радиационной безопасности;
  • подобрать модели рентгеновского оснащения;
  • установить и подключить их в сжатые сроки.

Разрешительные документы, или лицензии, выдаются местными органами Роспотребнадзора. Все бумаги, касающиеся деятельности рентген-кабинета, должны соответствовать требованиям из Приложения №7 (СанПин 2.6.1.119203).

Перечень необходимой документации

Собираетесь установить у себя рентген аппарат Сирона для получения высокоточных снимков? Вам потребуется иметь в своем распоряжении такой пакет документов:

  1. Разрешительные. Сюда относятся копия Устава, если ваша клиника оформлена как ООО, ПАО или ЗАО, договор аренды, если вы снимаете помещение, или свидетельство о собственности, где прописан точный адрес стоматологического кабинета.

    В дополнение к этому потребуются заключения от санитарно-эпидемиологической службы:

  • на проект о размещении источник излучения;
  • на сам аппарат (с прилагающимся к нему удостоверением о прохождении радиационного контроля).
  1. Технические: акт о выполнении монтажных работ, договор о регулярном техническом обслуживании и технический паспорт на сам кабинет. Учтите – если вы нанимаете подрядчика со стороны для выполнения внутренней отделки помещения, у него должен быть соответствующий допуск.
     
  2. Организационное-правовые: сюда относятся приказы главврача или заведующего клиникой, данные о проведенных медосмотрах персонала и его профпригодности, журнал приходов-расходов и регистрации, а также сведения по дозиметрическому контролю.
  3. Инструкции и методички.

Стандартный срок рассмотрения вашей заявки с даты подачи обращения в органы Роспотребнадзора ограничен 60 днями. После этого в трехневный срок вам обязаны выдать лицензию, либо направить аргументированный отказ. Срок действия лицензии составляет 5 лет, после чего ее придется переоформить.